志摩観光ホテル☆で伊勢志摩ガストロノミー研修(^^♪
2025年07月09日

総合調理学科2年生は、2016年に伊勢志摩サミットが開催された三重県を代表する志摩観光ホテルで、テーブルマナー研修を実施しました♪
志摩観光ホテルの「海の幸フランス料理」は、料理を通じて地方食材の魅力を伝え、資源を守り支える「伊勢志摩ガストロノミー」の取り組みを伝統として発信されています。
総料理長の樋口宏江さんよりパワーポイントを使って分かりやすく丁寧に説明をしていただきました。
テーブルマナーでは、地元の食材を最大限に生かした伊勢志摩ガストロノミーのフランス料理をいただきました。お料理をいただく際のエチケット・マナーも講師の方より熱心にご指導をいただきました。
ユマニテクの卒業生も後輩の前に顔をだしてくれました♪
現在の仕事内容の説明や在学中に身につけておくといいことなど、しっかりとアドバイスをしてくれました。
普段は見ることのできないホテルの施設見学や記念撮影もさせていただきました (^_^)♪
樋口総料理長さまより料理人としての心構えなど、貴重なお話も頂き、料理人を目指す学生にとって素晴らしい研修となりました。
志摩観光ホテルのスタッフの皆様のおもてなしに感謝いたします。
ありがとうございました☆
【番外編】近鉄賢島駅で「しまかぜ」郵便ポスト発見しました!