製菓製パン総合学科

2年制

実習授業を中心に、知識・感性も兼ね備えた
製菓・製パンのプロを養成

本校では、他校で実施されていない特別な実習・珍しい実習が多く、就職した後に必ず役立つ“現場力”を身につけることができます。企画・運営も経験することで、感性とチームワークを育み、豊かな人間性を持つプロフェッショナルへと導きます。

製菓製パン総合学科 3つの特徴

POINT01

国家資格の製菓衛生師資格を在学中に取得!

1年次から、洋菓子・和菓子・製パンの基礎知識と技術をしっかりと学び、製菓衛生師の受験資格を取得します。2年次ではさらに深く学ぶことで知識、技術を高めながら、製菓衛生師の国家試験に臨み、在学中の資格取得を目指します。

POINT02

高度な技術を身につけ、幅広い就職を実現!

1年次には道具の扱い方などから、洋菓子・和菓子・製パンの基礎となる部分をしっかりと身につけ、2年次はその基礎の部分にプラスして、さらに高度な、あめ細工やマジパン細工など工芸菓子の技術やパティシエとして必要な感性、美的センスを磨く授業なども加わります。

POINT03

「パティスリーラボœuf〈ウフ〉」で実践的なスキルを養成!

実際の店舗を想定して整備された「パティスリーラボoe uf〈ウフ〉」で、店舗実践の実習授業を実施します。
オリジナル商品の企画、製造から、陳列、接客販売まで、店舗運営の全てにおいて、実践的な能力を養うカリキュラムの充実は、本校最大の強みの一つです。

TEACHER’S MESSAGE

中村 高治 洋菓子実習担当

相手の話を聞き、
役割が理解できるコミュニケーション力を持った
プロのパティシエを育てたい

専門知識と高度な技術を身につけることも大切ですが、それ以上に一般社会で通用する人間として育てて、世に送り出すことを日々意識しています。食の現場では、上司や同僚とのコミュニケーションがとても重要です。自分の役割を理解し、求められる仕事を「正しく・迅速に」することが求められます。和気あいあいとした授業の中にも、常に良い緊張感を持った指導を心掛けることで、相手の話をしっかり聞く姿勢が身につくと考えます。どんな職場でも同じクオリティの仕事ができる、プロのパティシエを目指して一緒に学びましょう。

1年次

洋菓子・和菓子・製パン・工芸菓子の
基礎知識と技術をマスター。

STUDENT’S VOICE

この1年間で、行動力が格段に上がりました

入学してからの約1年で、知識や技術はもちろんたくさん覚えることができましたが何よりも行動力が身についたと思います。実習中も1つ2つ先の作業を考えながら行動ができるようになってきました。2年生では店舗販売実習が始まり、今度は周りを見ながら行動することが必要な作業が増えていきますが、将来、人を笑顔にできるお菓子職人になりたいという夢に向かって、一歩ずつ進んでいきたいと思います!

MY TIME TABLE

  MON TUE WED THU FRI
1 製菓実習
洋菓子
和菓子
製パン
製菓実習
洋菓子
和菓子
製パン
食品学 食品衛生学 製菓理論
2 栄養学 食品衛生学 製菓理論
3 製菓技術実習
基礎技術
工芸基礎
衛生法規 製菓実習
洋菓子
和菓子
製パン
4     公衆衛生学

実習の基礎技術を製菓実習と製菓技術実習で習得

洋菓子

洋菓子

和菓子

和菓子

パン

パン

計量や道具の扱い方など、お菓子作りを始める前の基本を覚えるところからスタートする1年次の製菓実習。
洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術を身に付けていき、1年かけてじっくりと習得していきます。
洋菓子・和菓子・製パンすべてを学べることも魅力の1つ!!

2年次

実践的な店舗での販売実習を重ね、
人気店オーナー直伝の授業も。

STUDENT’S VOICE

店舗での販売実習から工芸菓子まで
学べる幅が広くて、楽しいしかありません

店舗での販売実習では、自分たちが考案したメニューを自分たちで作って販売しているので、まさにお店で働いているような感覚!実際にお客様を接客し、お菓子をたべていただいた感想も聞けるリアルなスタイルは、将来自分が働く姿を想像しながら学ぶことができ、とても力になっています。また、飴細工などの工芸菓子実習もあり、プロの技を見せていただくだけでなく、自分も実際に触って挑戦することができるので色々な体験ができ、とても刺激を受けています。

MY TIME TABLE

  MON TUE WED THU FRI
1 フランス語 製菓学演習
カフェ
工芸菓子
製菓実習
洋菓子
和菓子
製パン
アメ細工
チョコレート細工
マジパン細工
総合製菓実践
パティスリー
製造販売
総合製菓実践
パティスリー
製造販売
2 店舗マネジメント
3 美術
デッサン
美学色彩学
フォトジェニック
カラーコーディネート
4 製菓衛生師
国試対策講座
     

感性を深め、技を磨くための応用・実践・特別授業と環境が充実

外部オーナーによる授業

外部オーナーによる授業

有名人気店のオーナーが当校の実習室で指導する授業では、働く上での大切なことやお菓子作り、パン作りのコツについて現場での経験を直接教わることができます。

高度な工芸菓子

高度な工芸菓子

一年間だけでは学習できない、飴細工やマジパン細工などの高度な工芸菓子にも挑戦。熟練の技を持つベテラン職人が指導に当たる貴重な時間です。

感性・センスを磨くカリキュラム

感性・センスを磨くカリキュラム

製菓は味だけでなく、見た目の美しさも重要です。色彩・配色などカラーコーディネートの知識も身につけることができます。

フォトジェニック

フォトジェニック

現場では、お客様に来てもらうために、チラシ作りやSNSでの告知方法も大事。そのため、素敵でおいしそうな写真を撮る技術が磨けるフォトジェニック授業もあります。

カフェ

カフェ

紅茶の豊富な知識と技術、おいしい淹れ方、アフタヌーンティーのセッティングやマナーまで英国紅茶の素晴らしい文化を学びます。

校外研修・インターンシップ

校外研修・インターンシップ

ジャパンケーキショー東京や神戸のスイーツ研修など校外での研修が充実。また、県内有数のホテル・パティスリー・製パン店・和菓子店等、現地での研修を実施します。

パティスリーラボœuf〈ウフ〉店舗実習

パティスリーラボœuf〈ウフ〉店舗実習

洋菓子・パンの店舗実践販売とともに、商品の企画、仕込み、当日の製造、陳列、販売までをチームで実践。一連の流れを繰り返し経験して現場力を身につけます。

将来像

  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • 和菓子職人
  • カフェオーナー
  • ショコラティエ
  • お菓子教室の先生
  • 工場製造員
  • ヴァンドゥース など

取得可能資格

  • 製菓衛生師免許〈国家資格〉
    ※1年次に国家試験受験資格を取得。2年次に国家試験受験
  • 菓子製造技能士2級(受験資格)
  • パン製造技能士2級(受験資格)
  • 食品衛生責任者
  • 専門士〈衛生専門課程〉
  • フードアナリスト3・4級(希望者)

洋菓子コンテストに毎年挑戦!!

中部洋菓子技術コンテストなど、各種コンテストに毎年挑戦し、優秀な成績を修めています。

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