ユマ調の特長

Point 1

本校独自のカリキュラムで、基礎→応用→実践までをじっくり習得

総合調理学科・製菓製パン総合学科ともに2年制の本校では、
1年次:基礎知識、基礎技術を1年かけてじっくり習得
2年次:様々な実習を通して応用・実践を繰り返し行う
といった積み上げ方式のカリキュラムで、就職後に“即戦力”となる力を身に付ける事ができます!

Point 2

国家資格と各種ライセンスが目指せる!

卒業と同時に取得できる調理師免許(国家資格)。在学中に取得を目指せる製菓衛生師免許(国家資格)、レストランサービス技能士3級、ふぐ取扱認定証(希望者のみ)など、就職活動時・就職後に武器となる多くの資格を取得することができます。

Point 3

「少人数制」で学生一人ひとりをしっかりサポート

1学年1クラス40人(総合調理学科)・30人(製菓製パン総合学科)といった少人数制クラスにこだわり、担任制・進路チューター制、製菓衛生師試験の対策講座・定期的な技術習得の確認など、個々の学生をしっかり支える仕組みがあります。

Point 4

就職に強い!!

進路チューターによる、個々の希望進路に沿った丁寧な指導とアドバイスで、学生一人ひとりの夢の実現を応援!さらに、全国各地で活躍する卒業生との懇談会や多彩な講師・有名店オーナーによる特別授業を通して、就職までのバックアップを整えています。

Point 5

学生レストラン&店舗販売で就職後に活きる力を身に付ける!

最新鋭の特別実習棟「伊勢志摩地中海クッキングラボ」と「パティスリーラボ・ウフ」を使用した実践実習では、学生自らがレストランやパティスリー(店舗)の運営を行っています。
企画から仕込み、調理・製造・陳列、サービス・販売までの各セクションを繰り返し経験することで、大量調理のノウハウと応用力・実践力を身に付ける事ができます!

Point 6

憧れの企業コラボ!

三重県×味の素(株)×ユマニテクで〝みえ・「勝ち飯®」″を考案。
〝みえ・「勝ち飯®」″とは、2021年開催予定の「みえとこわか国体・とこわか大会」の応援企画として味の素(株)と三重県が協同し考案した「栄養バランスごはん」のことで、ユマニテクの学生が考案したメニューを、事業所給食にて提供していただいています!

Point 7

毎年コンクールやコンテストに挑戦!

調理技術コンクールや中部洋菓子コンテスト、ジャパン・ケーキショー東京など、色々なコンテストに挑戦ができます!自分の力を試すことができ、全国大会への出場や全国で賞を取った先輩もたくさん!

Point 8

『三重で唯一』がいっぱい

  • 本校の「製菓製パン総合学科」は、三重県で唯一2年間学べる&東海3県で初めてできた学科!
  • 文部科学省が認定!「職業実践専門課程」の認定校 → 企業や業界と連携しながら教育を行っています!
  • 「高等教育の修学支援制度」が受けられるのは、県内でユマニテクだけ!
  • 本校独自の奨学金で、進学をサポート!
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