パティスリーラボœuf
企画・製造から陳列・接客販売まで
圧倒的な「現場力」を身につける。
製菓製パン総合学科 実践実習棟
洋菓子・パンを製造する実習室と、パンを加工するための加工実習室、商品を陳列して接客・販売するための実店舗が一体的になった店舗付き実践ラボ「パティスリーラボœuf〈ウフ〉」。明るく清潔な店内には季節に合った美味しいお菓子とパンが並びます。実際にお客様をお迎えする店舗販売では、定番ケーキ・季節のケーキに加えてオリジナルケーキも販売。洋菓子の店舗実践、パンの店舗実践ともに、企画から試作、仕込み、当日の製造まで、役割分担し、チームで協力して実践します。一から生地作りをし、発酵から成形、陳列・販売の一連の流れを繰り返すことで現場力を身につけます。案内ポップや楽しいディスプレイも全て手作りです。
店内は大きなガラスを通して明るい日差しがあふれる
地中海沿岸の日差しを象徴する「フレッシュ・オレンジ」が
ウフのイメージカラー
店舗での洋菓子・パンの販売は、通常の実習と異なり一度にたくさんの種類と数の商品を作ります。また製造するだけでなく、彩りきれいに陳列することや、レジ打ち、テイクアウト用の箱詰めなど、実際の店舗営業と同じ環境での実践実習を行います。
店舗と一体型になっている菓子・パン製造実習室
入りたくなる・買いたくなる魅力的なお店作りを皆で考えセッティング
お客様に販売するケーキ。一つ一つ丁寧に仕上げる
ケーキ一つ一つのフィルム巻きも手作業で行う
色合いや、季節感を取り入れ、バリエーション豊かな商品を考案
製造中もコミュニケーションや笑顔は忘れずに。細かな声がけで大量製造に対応します
パティスリーラボ・ウフではお客様に「笑顔で美味しいスイーツ」を販売
おもてなしの気持ちを大切に接客・販売を実践
「店舗販売実習」の流れ
少人数教育で手厚いサポート、本格的な実践実習で、
応用力・実践力を育成。
本校では、就職後に現場で活かせる力を身につけるために、学生自らが店舗販売を行う実践実習を実施。
なかでも大量調理に慣れることに重点を置き、2022年度の1年間では店舗販売で約12,300個のお菓子を販売しました。
日本一お菓子を作る学校を目指し、日々楽しみながら実習に取り組んでいます!
START!!
9:15 –
ミーティング、仕込み・製造作業
1 チームが製造と販売のグループに分かれ、ミーティングから作業スタート!!店舗販売となると、たくさんの種類を大量に作るので、スピーディにかつ丁寧に作業を進めることが大切です!!カットや仕上げの作業は、とっても真剣です。
10:30 –
店内レイアウト&商品陳列
季節に合わせて店内をレイアウト。商品もより美味しそうに見える陳列の工夫や、手書きのメニュー&商品POP で、親しみやすいお店作りを目指しています!
「パティスリーラボ・ウフ」OPEN
11:00 – 16:00
1つ1つの丁寧に作ったお菓子やパンの販売がいよいよスタート!!季節メニューや学生考案メニューが並ぶ店舗には、いつもたくさんのお客様が。笑顔で商品を受け取ってもらえるよう接客にも力が入ります!