新着情報

☆「ユマニテク×農業系高校」 公開実践授業 ☆

2018年12月04日

11月23日(金・祝)に公開実践授業が行われました!

テーマは、「ユマニテク×農業系高校」

県内農業系高校の四日市農芸高校、伊賀白鳳高校で生産された農産物や加工品を使って

ユマ学生が料理やスイーツを作りお客様に提供しました。

 

≪洋食レストラン≫

四日市農芸高校の キャベツ大根 を「ホタテと白身魚のムースキャベツ包み」と

「大根もちのコロッケ」に、伊賀白鳳高校の みかんパッションジャム

ヨーグルトと合わせてサラダのドレッシングにしたものなど、

ワンプレートランチを提供しました。

写真1-2-3

 

≪松花堂弁当レストラン≫

四日市農芸高校の キャベツ を「回肉鍋」、 日野菜 を「中華粥の薬味」、

白菜 を「鶏油白菜(白菜のあっさり煮)」などの中国料理に使用し

松花堂弁当に仕上げて提供しました。

写真4-5

 

≪ユマCafe≫

皿盛りケーキを提供!

ソースには伊賀白鳳高校の いちごパッションジャムみかんパッションジャム を使用。

伊賀白鳳高校の みかんパッションジャムが中に入った「レアチーズケーキ」や

マーマレード をサンドした「チョコレートケーキ」など

5種類のケーキを心を込めて作りました。

写真6-7

 

≪パティスリーラボ ウフ≫

伊賀白鳳高校の ブルーベリージャム を使った「ブルーベリーあんぱん」や

その他、菓子パンや惣菜パン、和菓子、焼菓子の詰め合わせを販売しました。

写真8-9-10

 

≪プチ体験≫

〜調理〜

カービング(野菜彫刻)

ペティナイフ1本で大根を素敵なお花に彫る体験をしてもらいました☆

〜製菓〜

アイシングクッキー

アイシングを使って文字や柄を書き、

自分だけのオリジナルアイシングクッキー作りを体験してもらいました♪

写真11-12

 

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました(*^ ^*)!!

オープンキャンパス申し込み