国家試験合格と資格取得に向けて

国家試験合格に向けて

ユマニテク独自の受験対策講座を開講しており、
あなたの資格取得を全面的にバックアップします。

調理師免許

  • 総合調理学科

総合調理学科を卒業と同時に
調理師免許〈国家資格〉を取得できます。

ふぐ取扱者
認定資格合格率100%(平成26年度)

レストランサービス技能士、食品衛生責任者やふぐ取扱者、そして各種資格検定まで仕事のフィールドが広がる支援を積極的に実施していきます。

飲食店・喫茶店などの調理営業や乳類・魚介類・食肉等の販売業は営業施設ごとに食品衛生上の管理運営に当たる食品衛生責任者を定め置かなければなりません。調理師と製菓衛生師は養成講習を受けなくても食品衛生責任者になることができます。また希望者には、ふぐ取扱者の資格取得も支援しています。その他、調理や製菓に関連するインストラクターやマイスター、アドバイザーとなる、資格・検定にもチャレンジできるよう支援しています。

製菓衛生師免許

  • 総合調理学科
  • 製菓製パン総合

学科在学中に製菓衛生師免許の取得が可能です。

ユマニテクでは毎年、県内の製菓衛生師国家試験の
平均合格率を上回る高い合格率を誇っています。

国家試験合格率

在学中に「製菓衛生師国家資格」の取得をめざし受験対策講座を開講

総合調理学科と製菓製パン総合学科では、在学中に製菓衛生師国家資格を取得するために、ユマニテク独自の受験対策講座を開講しており、あなたの資格取得を全面的に支援します。

資格取得に向けて

各種資格検定まで仕事のフィールドが広がる支援を
積極的に実施していきます。

飲食店・喫茶店などの調理営業や乳類・魚介類・食肉等の販売業は営業施設ごとに食品衛生上の管理運営に当たる食品衛生責任者を定め置かなければなりません。調理師と製菓衛生師は養成講習を受けなくても食品衛生責任者になることができます。また希望者には、ふぐ取扱者の資格取得も支援しています。その他、調理や製菓に関連するインストラクターやマイスター、アドバイザーとなる、資格・検定にもチャレンジできるよう支援しています。

レストランサービス技能士3級

※2年次に受験

レストランなどの接客業務に関する資格として唯一の国家資格。2年次の7月までに受験資格取得。
2年次の8月に学科試験受験。学科合格者は同年10〜11月頃に実技試験受験。

  • 総合調理学科

専門調理師学科試験免除

技術考査合格者

調理師よりワンランク上のライセンス。
本校卒業時の技術考査に合格することで学科試験は免除。6年間、調理師の仕事に従事し、実技試験を受けることで取得できます。

  • 総合調理学科

食品技術管理専門士

調理師養成課程を修了した者の社会的位置づけを明確にするために設置。
総合調理学科を卒業すると交付されます。

  • 総合調理学科

ふぐ取扱認定証

ふぐ取扱者認定資格合格率100% / 希望者

有資格者以外はその業務を行えない業務独占資格で各都道府県ごとに定める。三重県は講習と試験に分かれ厳格に運用されていて難易度が高い。
学内講習(学科・実技)12月下旬~2月上旬
三重県試験(筆記・実技)2月上旬

  • 総合調理学科

調理師養成施設助手任用資格

取得には調理師として2年以上の経験が必要ですが、本校を卒業することで取得でき、調理師学校の先生という職業の選択肢が増えます。

  • 総合調理学科

食品衛生責任者

飲食店・菓子製造業などの営業施設の衛生管理のため、必ず置かなくてはなりません。
卒業後必要に応じて申請し資格交付されます。

  • 総合調理学科
  • 製菓製パン総合

専門士〈衛生専門課程〉

必要な条件を満たした課程で、文科相が認めた専門学校修了者に付与される称号。
短大卒業者と同等以上の学力があると認められる者として、大学への編入学の資格が与えられます。

  • 総合調理学科
  • 製菓製パン総合

フードアナリスト3・4級

希望者

味覚だけでなく、食育、栄養学、レストランの内装・サービスや料理の歴史・食に関する法律・マーケティングまで学び、レストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格。

  • 総合調理学科
  • 製菓製パン総合

菓子製造技能士2級

※卒業後任意受験 / 受験資格

「菓子製造技能士」は、「技能検定」に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。

  • 製菓製パン総合

パン製造技能士2級

※卒業後任意受験 / 受験資格

パン製造に必要な技能を認定する国家資格(名称独占資格)です。

  • 製菓製パン総合
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