パティスリー ラボœuf(ウフ)

パティスリーラボœuf(ウフ) へようこそ。

ここは、学生たち自身が企画し、「つくる・販売する・運営する」の全てを担当する店舗付き実践実習室 “パティスリー・ラボ”です。

洋菓子・パンを製造する実習室と、パンを加工するための加工実習室、さらに、商品を陳列して、接客・販売するための実店舗が一体的になった店舗付き実践ラボです。地中海に降り注ぐ太陽をイメージした南向きの店舗には、大きなガラスを通して、明るい陽射しがあふれます。楽しいディスプレイとともに、季節に合ったおいしいお菓子とパンが並びます。

実践実習の流れ

フロアガイド

パティスリーラボœuf(ウフ)
商品ラインナップの一例

定番のケーキや季節限定のケーキをはじめ、菓子パン・惣菜パンなどの、おいしい出会いをご提供します。

ケーキ

パン

設備紹介

中部洋菓子技術コンテスト連続入賞の実績を更新中

製菓製パン総合学科では、中部洋菓子技術コンテストなど、各種コンテストに毎年挑戦し、優秀な成績を収めています。

œuf は仏語で「卵」。
パティシエのたまごがとっておきのスイーツをお作りいたします。

「ウフ」はフランス語で“卵”の意味。お菓子づくりに最も大切な材料「卵」のフランス語〈ウフ〉を名称に冠し、「小麦」を組み合わせて紋章化しました。イメージ・カラーは地中海沿岸の陽射しを象徴する「フレッシュ・オレンジ」。 「パティシエのたまご」たちが生み出すスイーツの数々を、お楽しみください。

多くの人が憩う海岸に降り注ぐ、まぶしい太陽。スペイン南部アンダルシアのコスタ・デル・ソル(太陽海岸)をはじめ、ニース、カンヌなど別荘地としても知られるフランス南東部プロヴァンスのコート・ダジュール(紺碧海岸)など、温暖で陽気な地中海沿岸。 同じように明るい陽射しがあふれる製菓実習室「œuf〈ウフ〉」。店内の壁にかかる地中海をモチーフにした油彩が店内に彩りを添えています。

オープンキャンパス申し込み